当前位置:首页 >?新闻资讯 >?风云热点

省气象局贯彻落实杜家毫书记指示精神 刘家清要求全力做好汛期气象服务各项工作

二分彩 www.u553j.cn 来源:? 湖南气象网 湖南省气象局办公室

作者:?谭萍 尹婷

发布日期:?2018年06月25日 11时10分

【 字号:

省气象局党组书记、局长刘家清对做好当前气象服务工作提出四点要求。  摄影:谭萍


6月25日,湖南省气象局组织召开会议,传达贯彻湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫对当前防汛抗旱工作作出的指示精神。湖南省气象局党组书记、局长刘家清要求强化监测预报预警,全力做好汛期气象服务各项工作。

针对当前的防汛抗旱工作,6月21日杜家毫在全省市州委书记视频会议上指出,一要高度重视当前防汛抗旱工作。目前全省正值汛期,虽然前期较往年同期平均降雨偏少,河湖水位偏低,但绝不能盲目乐观。当前及后段是暴雨洪水多发期,强对流天气造成的局部灾害仍多有发生。各级各部门对此必须要有清醒的认识、高度警惕,思想上、工作上绝不能有丝毫的松懈松劲。二要始终坚持防汛抗旱两手抓。从全省情况看,当前既有洪涝又有干旱,甚至同一个市州、同一个县也是既有涝也有旱,增加了今年防汛抗旱工作的不平衡性。因此,从某种意义上讲,今年我们的防汛任务不是减轻了,而是更加复杂了。必须坚持防汛抗旱两手抓,既要防范暴雨洪水,又要防止旱涝急转。一旦发生汛情要及时应对,发生旱情也要及时做出反应。三要全面做好防汛抗灾各项应对工作。当前防汛抗灾形势异常复杂,存在较大的不确定性,应急能力和防灾抗灾基础面临更为严峻的考验。要突出抓好山洪地质灾害防御、水库防守保安、城市防洪排涝、干旱灾害防范,加强对极端天气的分析研判,加强对大中型水库的科学调度,把工作做充分、做精准,坚决杜绝群死群伤情况的发生,切实保障人民群众生命财产安全和生活生产用水安全。

为贯彻落实杜家毫书记的指示精神,刘家清对当前气象服务工作提出四点要求。一是认清当前形势,扎实做好防汛抗旱气象服务工作。全省各级气象部门切勿麻痹大意,放松警惕,要时刻紧绷气象服务这根弦,时刻保持警觉性和敏锐性,全力做好汛期气象服务各项工作。必须坚持防汛抗旱两手抓,既要防范后期的台风降雨,又要对干旱区域适时开展人工增雨作业。二是加强值班值守,严格落实各项规章制度。全省各级气象部门要强化责任意识,切实履行岗位职责。要严格执行领导带班制度,预报服务人员值守班制度,重大天气过程会商及总结制度。启动气象灾害应急响应期间,主要领导要靠前指挥,分管领导要坐镇指挥。三是强化监测预报预警,努力提高预报服务水平。要充分利用气象现代化的建设成果,努力提高气象监测水平。要综合运用各类数值预报产品和预报技术方法,加强科技成果转化应用,努力提高预报预测准确率,及时发送预警信息,并注意服务留痕。要高度重视预报服务总结,加强对预报服务成功及失误个例的分析总结,努力提高预报服务水平。四是强化联动联防,努力实现信息共享。全省各级气象部门要加强上下联防、左右联防,建立健全分级负责、相互协调的灾害性天气应急会商和区域联防机制,遇有重大灾害性、关键性、转折性天气,要切实做好部门联动会商。

省局党组成员、纪检组组长潘志祥,副局长田浩、曾建辉出席会议。省局机关各内设机构、直属单位主要负责人,以及业务工作人员参加会议。

 

编辑:谭萍

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页
  • 史上最大锦鲤!南京大二女生一次收到618个快递 2018-08-06
  • 166| 339| 746| 108| 581| 281| 165| 517| 911| 825|