当前位置:首页 >?新闻资讯 >?市县动态

自治州:“七一”建党 抗灾在前线

二分彩 www.u553j.cn 来源:? 自治州气象局

作者:?邬巧琛

发布日期:?2018年07月03日 16时08分

【 字号:

“防汛办吗?吉首市林木山累计雨量已达111.1毫米,请注意加强防范!”“古丈岩槽河水库,你们那累计雨量已达155.9毫米,一定要特别注意加强防范山洪地质灾害!” 7月1日,湖南湘西土家族苗族自治州气象局的业务工作人员在紧张的工作氛围中度过了一个独特的建党节。

6月30日15时至7月1日20时,湘西州境内迎来一场强降水天气过程。全州198个自动站出现雨情,其中大暴雨20站,暴雨68站,大雨61站。最大降雨出现在古丈县岩漕河水库,达到175.9毫米。龙山县洛塔紧随其后,达165.8毫米。最大1小时降雨为永顺西岐站80.0毫米。

 “各单位务必高度重视,严格按照值班值守和会商制度,积极做好监测、预报、预警服务工作,减轻灾害损失!”鉴于雨情重大,湘西州气象局副局长吴志科(主持工作)向全州气象部门下达关于这次强降水天气过程气象服务的工作指示。湘西州气象部门行动起来,密切监视天气动态,为当地政府和相关部门开展此次强降水天气过程的防汛救灾行动做好决策参谋。

在接到州气象部门的气象预警后,湘西州委、州政府、州防指及8县市各级党委政府高度重视,紧急安排部署应对强降雨工作。州防指下发明传电报,要求各县市强化预测预报,强化转移安置,加强水库调度,严格值班值守,切实做好强降雨防范工作。州防指及时将省预警信息传达到县市,要求县市根据水雨情变化,做好周密准备和应对工作。

气象、水文、防办等部门团结协作,密切监视天气、水情变化,及时、准确地将各类信息以短信、电话、传真等方式通知有关部门、单位和责任人。在此次强降水天气过程中,湘西州气象局共发送暴雨红色预警信号6条、暴雨橙色预警信号12条、雷电橙色预警信号4条,实况监测警报11次,雨情报告3期。

全州各级各部门防汛责任人则在接到气象信息后迅速到岗到位,加强水库、山塘、水电站、堤防、尾砂库、地质灾害隐患点和易涝地区的巡查看守,预报预警,组织落实群策群防工作。全州共发送预警短信2.5万条次、预警广播3520站次。

据悉,受强降雨影响,湘西州各溪河水位出现不同幅度上涨。截止7月1日14时,湘西州吉首市、保靖县、古丈县13个乡镇受灾较重,农作物受灾0.4351万亩,受灾损失1219万元,安全转移60人,无人员伤亡。

编辑:谭萍

关闭本页 打印本页
  • 史上最大锦鲤!南京大二女生一次收到618个快递 2018-08-06
  • 845| 8| 823| 966| 857| 177| 452| 528| 297| 611|