当前位置:首页 >?新闻资讯 >?市县动态

人工增雨解民忧(组稿)

二分彩 www.u553j.cn 发布日期:?2018年07月02日 16时50分

【 字号:

浏阳:人工增雨持续作业 有效缓解高温旱情

“砰、砰”,7月6日凌晨,随着人影作业人员一声令下,浏阳市新一轮人工增雨抗旱工作开启。古港、官渡、小河、普迹、镇头五个火箭炮作业点数枚增雨火箭弹相继飞向云霄,让原本沉静的天空一下子喧哗了起来。

根据最新气象资料分析,7月5至8日受低涡切变影响,浏阳将有作业机会。5日中午,全市人影作业人员赶往作业点,抢抓时机开展人影作业。6日凌晨,降水云团在岳阳平江境内往南压,开始影响浏阳市北部地区,古港、官渡、小河作业点相继迎来作业时机,气象工作人员时刻盯紧雷达图,及时作出科学判断,指挥作战。

截至8日下午,全市五个人影作业点共进行21批次作业,发射人影弹52发。全市普降中到大雨,北部局地暴雨,平均降水量26.6毫米,增加约1.33亿立方水量。大雨滋润了久旱的稻田,浇灌了储水不足的山塘水库,也浇灭了连日来的高温,全市干旱形势得到有效缓解。

目前,所有相关人员24小时坚守岗位,时刻准备着抓住有利时机,努力打好抗旱攻坚保卫战。(作者:李静 来源:长沙市气象局 编辑:张倩)


醴陵:久旱捕良机 人影增喜雨

从今年1月到6月底,醴陵累计降水量比历年同期偏少5成以上,为1956年以来最少的年份,达到重度气象干旱标准。特别是进入夏季后,受副热带高压控制,醴陵维持长时间的晴热高温天气,2次达到高温热害标准。据调查,醴陵部分乡镇农田出现开裂,农作物受灾严重。

面对旱情,醴陵市气象局派出精兵强将,在炮点轮流值守,加强与省、市气象台业务会商,把握好作业时机。终于捕捉到7月1-2日副高将会有所减弱的有利时机。2日20点后,值班业务员兴奋的通知炮点“对流云图正在自西南向东北方向移动,半个小时内会移到炮点上空,可以申请作业”。20点48分,经空域批准后,随着“轰轰……”巨响,几十条火龙飞身进入云端,随后,豆大冰凉的雨点应声落下。至22点30分左右,醴陵气象局共作业两次发射炮弹60发,作业后周边乡镇区域自动站3小时降水量达到中雨以上量级,有效缓解了旱情。

后期,醴陵市气象局将时刻严阵以待,不管高温酷暑煎熬、还是蚊虫叮咬难耐,继续坚守岗位,捕捉人影作业时机,为醴陵抗旱贡献力量。(作者:王晓红  来源:株洲市气象局  编辑:谭萍)


望城:打响人工增雨作业第一炮

7月1日,随着一声声“轰轰”作响,数枚增雨火箭弹在指挥员的一声令下,向天空云层发射,随后,就下起了倾盆大雨,久违的大雨让不少群众为之欢呼!

今年以来,长沙市望城区截止到7月3日08时,总降水量524.7毫米,是有气象记录以来的第一低值。随着连续的高温少雨,望城区的早情日趋加重。为保证望城区范围内最大面积受益,区局在望城境内设立炮点5个,其中包括了三个流动炮点,并成立了人工增雨作业领导小组,共配备了3个作业分队。

7月1日至3日,望城连续三天实施人工增雨作业,由于急时抓住了时机,区气象局在黄金、桥驿乡镇进行8次人工增雨作业,发射人工增雨火箭弹68枚,3天本站总降水量达55.3毫米,最大茶园村65.3毫米,有效缓解了旱情。

此次降雨非常及时,对农业生产十分有利。人工增雨缓解了前期旱情,有利于水稻、玉米、大豆等夏播作物生长。此外,降雨对改善土壤环境、补充地下水、净化空气,都具有十分重要的意义。(作者:朱姣  来源:长沙市气象局  编辑:谭萍)


临澧:首次人工增雨作业效果显著

今年6月以来,临澧县降水异常偏少,6月降雨量17.1毫米,尤其是6月3日至6月22日降水量仅2.1毫米,已达干旱标准。  

为缓解当前旱情,临澧县气象局于6月29日分两批进驻炮点,严守阵地,监测云系,6月30日夜间10时11分,作业人员抓住有利时机开展了今年当地首次人工增雨作业,首战告捷,作业效果较为明显,作业区域内普降小到中雨,自动雨量站显示,此次过程总雨量达到大雨级别的有3站次,中雨级别4站次,小雨级别20站次,临澧县停弦渡镇雨量达到了60.8毫米,旱情得到缓解。
    此次人工增雨作业,受到了县领导的高度赞扬。据悉,今年以来,临澧县降水明显偏少,比去年同期减少30%,部分乡镇旱情露头且不断发展,此次人工增雨作业,有效缓解了抗旱压力,大量农田、烤烟得到有效灌溉,有利于水库蓄水。 (作者:王舜  来源:常德市气象局  编辑:谭萍)


衡南:追云逐雨 借得甘霖护民生

6月30日,衡南县召开了紧急抗旱工作会议,指出该县上半年总降水量较历年同期相比偏少38%,8个乡镇出现渠道断流,直接给农业生产用水带来严重影响。针对旱情凸显情况,会上对气象局提出了两点要求:一是要加强天气监测,密切关注天气变化,及时发布抗旱指导意见,为领导决策提供参谋;二是要组织安排人工增雨作业队伍在受旱严重地区设点巡查,抓住适当时机,开展人影作业。

7月1日,衡南县气象局局长在获悉有作业机会后,立刻取消休假,迅速组织人影小分队下乡巡查,寻找有利时机进行人工增雨作业。此次作业把握精准,影响区域覆盖衡南县冠市、云集、洪山等农业生产大镇,最大降水量为洪山35.5毫米,其他乡镇也出现了有效降水,增雨效果显著,极大地缓解了衡南县旱情。

正值党的97周年诞辰之际,衡南县气象局的党员们,不忘初心,积极践行十九大精神,做好新时代气象防灾减灾工作,从实际出发,发挥先锋模范带头作用,践行“为人民服务“这一党的宗旨,追逐云雨,借得甘霖,为党献上了一份特殊的生日礼物。(作者:周聪 李辉 来源:衡南县气象局  编辑:谭萍)


长沙:人工增雨成效显著

“及时雨啊,田地解渴了!”随着几声炮响,7月1日下午四点,长沙市的浏阳市淳口镇顿时下起了中雨,在田间劳作的农民高呼。
  这场大雨的到来,既是“天时”又是“人和”。今年主汛期,长沙地区降水较少,部分地区出现较重干旱。为落实市委市政府全力开展人工增雨抗旱作业指示,针对当前旱情及周末有利作业条件,长沙市气象局抓住有利时机,积极开展人工增雨作业。

本次人工增雨,该局在全市申请了31个人工增雨炮点,安排了17个作业分队,分别在宁乡、浏阳、长沙县等地开展人工增雨作业,6月30日08时~7月2日08时,全市作业79次,发射火箭弹298 发,高炮弹184发;作业后,全市普降中到大雨,最大降水浏阳常丰村216毫米。全市平均降水量41.2毫米,约4.8亿立方,相当于3.2个黄材水库库容量,增雨贡献约1.5~1.9亿立方,部分区域旱情得到了一定程度的缓解。目前各河流水势平稳,全市无洪涝灾情,无山洪灾害和严重内涝发生,各水库蓄水调度安全正常。

了解到为做好本次人工增雨,17个作业分队连续通宵值守抢抓有利时机作业,7月1日下午,市委副书记徐宏源发来慰问短信,肯定人工增雨措施好,效果好,并向工作在增雨一线的同志们问好。(作者:王向  来源:长沙市气象局  编辑:谭萍)

编辑:谭萍

阅读 ( ) 关闭本页 打印本页
  • 史上最大锦鲤!南京大二女生一次收到618个快递 2018-08-06
  • 66| 769| 953| 581| 163| 743| 462| 176| 244| 147|